Aneka Resep Pindang Ikan Enak yang Wajib Dicoba

Thehok.id – Pindang adalah hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan (pemasakan) dan penggaraman. Ada berbagai jenis resep pindang ikan dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Berikut adalah beberapa resep pindang ikan yang bisa dicoba:

1. Pindang Ikan Tongkol

Bahan:
– 500 gram ikan tongkol, potong-potong
– 2 liter air
– 5 siung bawang merah, iris tipis
– 3 siung bawang putih, iris tipis
– 2 ruas jahe, memarkan
– 2 sdm asam jawa, larutkan dalam air
– 2 sdm garam
– 1 sdm gula merah, serut
– 5 buah cabai merah, iris serong

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan ikan tongkol dan aduk rata.
3. Tuang air dan rebus hingga ikan setengah matang.
4. Tambahkan asam jawa, garam, gula merah, dan cabai merah. Aduk rata.
5. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap.

2. Pindang Ikan Patin

Bahan:
– 500 gram ikan patin, potong-potong
– 2 liter air
– 5 siung bawang putih, iris tipis
– 5 buah cabai merah, iris serong
– 3 batang serai, memarkan
– 5 lembar daun jeruk purut
– 2 sdm garam
– 2 sdm air asam jawa
– 1 sdm gula merah, serut

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan ikan patin dan aduk rata.
3. Tuang air dan masukkan serai dan daun jeruk purut.
4. Tambahkan garam, air asam jawa, dan gula merah.
5. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap.

3. Pindang Ikan Bandeng

Bahan:
– 500 gram ikan bandeng, potong-potong
– 2 liter air
– 5 siung bawang putih, iris tipis
– 3 buah cabai merah, iris serong
– 2 ruas jahe, memarkan
– 3 batang serai, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 2 sdm air asam jawa
– 2 sdm garam
– 1 sdm gula merah, serut

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih, cabai merah, jahe, serai, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan ikan bandeng dan aduk rata.
3. Tuang air dan tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap.

Semoga resep pindang ikan di atas bisa menjadi inspirasi untuk menciptakan rasa pindang yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba! (*)

Komentar