Thehok.id – Berikut adalah beberapa macam-macam saos dalam kuliner Korea:
1. Gochujang: adalah saus bumbu pedas yang terbuat dari pasta cabai, beras ketan, dan kedelai.
2. Ssamjang: adalah saus yang dibuat dari gochujang dan doenjang (pasta kedelai), serta bahan lainnya seperti bawang putih, wijen, dan minyak wijen.
3. Ganjang: adalah saus kedelai yang disebut juga kecap asin.
4. Doenjang: adalah saus kedelai yang mirip seperti miso Jepang namun memiliki cita rasa yang berbeda.
5. Gireumjang: adalah saus yang terbuat dari minyak wijen, bawang putih, dan garam.
6. Chogochujang: adalah saus pedas yang terbuat dari campuran gochujang, cuka dan gula.
7. Yangnyeomjang: adalah saus bumbu pedas yang terbuat dari kecap, cuka, gula, jahe, bawang putih, wijen, dan gochujang.
8. Saeujeot: adalah saus ikan asin yang terbuat dari ikan segar yang dicampur dengan garam dan didiamkan selama beberapa waktu.
9. Chungyangjang: adalah saus yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dalam waktu yang lama, yang memberikan rasa yang lebih kaya dan kuat.
10. Jeotgal: adalah berbagai macam saus yang terbuat dari makanan laut yang difermentasi dengan garam, seperti udang, ikan, cumi-cumi, dan kerang. (*)
Komentar